|
Осень досталась мне от отца…
С пожелтевшей травой-муравой, С тучами плакучими над головой Осень досталась мне от отца.
С родниками горючими, С цветниками горюющими Осень досталась мне от отца,
В пору раннего увяданья Не успевших расцвесть еще кущ – Наших хрупких младенческих душ, Когда листья учились летать в тишине, Осень досталась мне от отца.
Да арба, запряженная осликом Низкоросленьким, Да мужчина-вполчина Десяти лет отроду, Тому отроку делать нечего, Как уткнуть в сыру землю свои плечики…
Так и рос сирота, с малолетства Осень хмурую взявший в наследство. Повзрослел раньше времени От сиротского горя-бремени.
А соседскому – по наследству – И терем новенький, И «хондай» готовенький.
Ну, а мне только – осень, Осень плакучая, Только туча летучая, кучевая, Только участь моя кочевая…
Раздумья
По словам воздается сказителю честь. По игре игрецу исполнителю честь. По котлу, где дымится и варится снедь, Судят, сколько кому подкрепиться-поесть.
Я всечасно в душе присягаю Танры, С сотворения мира, с предвечной поры. Видишь древо, вглядись, я под толщей коры От корней до листвы путь-дорогу вершу.
Как палитру весны воплощу я в слова? Как осенние краски вмещу я в слова? И пред чарами дивного их волшебства Я главу до Земли до самой опущу.
Над тобою десница Аллаха видна. Что повыше тебя? Лишь папаха одна. Знаком чести мужчине навеки дана. Подрасти до папахи своей, – я скажу.
В ней ашугов седых золотые слова, В ней достойных поэтов литые слова, В ней таится спокойствие грозного льва, За нее, если надо, я жизнь положу.
В час, когда доведется сразиться в бою, За достоинство, честь и за землю свою, Коль падешь… и тогда у беды на краю, Вдруг восстанет папаха … и попятится враг…
Меня мучает эхо страды роковой, Опаляет мне душу и сердце тоской. Для мужчины папаха – шелом боевой, На башке малодушных – никчемный колпак.
|
|