Ana səhifə Repressiya Qurbanları Qurultayların materialları Nəşrlər Fotoalbom

ЭЛЬЧИН
В О Л К И


ЗАКИР САДАТЛЫ
С А Л А М, Б А Ч А !


МАГСАД НУР
ОРКЕСТР ВАСИЛИЯ ДАНИЛОВИЧА


ГЕННАДИЙ САЛАЕВ


ЮСИФ ГАСАНБЕК


ГАМЛЕТ ИСМАЙЛОВ
ГОБУСТАНСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК СПАСЕН


ГЕОРГИЙ МАРЧУК
ПРАЗДНИК ДУШИ


ДЖЕЙЛА ИБРАГИМОВА
ФИНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
В ПЕРЕВОДАХ ТАИРЫ ДЖАФАРОВОЙ


ВАСИЛЬ СТУС
(Украина)
ЗАПОЗДАЛОЕ ОТКРЫТИЕ ПОЭТА
(Из вступительной статьи С.Мамедзаде
к сборнику «На Колыме запахло чабрецом»)


ГЮЛЬЗАР ИСМАИЛ
ЗАПЕЧАТЛЁННОЕ НЕЗРИМОЕ


АЛЕКСАНДР ПОЛЯНКЕР
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ МОТИВЫ КИЕВА


ДМИТРО СТУС
ВЫЙТИ НА СЛЕД


АГИГАТ МАГЕРРАМОВА
НИГЯР-ХАНУМ УСУБОВОЙ…


МУБАРИЗ МАМЕДЛИ
ЗАБЛУДШЕЕ ДИТЯ – РОДНОЙ КИНЕМАТОГРАФ


ФАРИДА БАБАЕВА


АРЗУ УРШАН


НАИЛЯ БАННАЕВА


НИДЖАТ МАМЕДОВ
Д Н Е В Н И К
(Январь 2006 – март 2008)


ИНЕССА ЛОВКОВА


МАНСУР ВЕКИЛОВ


АЙТЕН АКШИН
Д В А Р А С С К А З А


ОКСАНА БУЛАНОВА


СЛОВО – ДРУЗЬЯМ
 

ГЕОРГИЙ МАРЧУК
ПРАЗДНИК ДУШИ


 

Внимательная, чуткая моя Урсула, уже в который раз ты просишь рассказать словами о чувствах, которые пробуждает в душе любовь? Уже в который раз я пытаюсь ответить на твой простой и такой сложный вопрос и теряюсь от невозможности сказать нечто новое, свое, потому как чувства эти очень хорошо знакомы всем и в то же время всегда таинственны, потому как для каждого они источник просветления, преображения, имеющего свой смысл. Становишься робким и растерянным, как перед попыткой осмысления стихий природы: воды, огня, неба. Описать всю их сущность невозможно. Любовь побуждает не только к поступкам, но и к слову. Даже употребив все возможные восклицания и возвышенные слова, не покидает ощущение недосказанности. О ненаглядная моя Урсула, лилия, ландыш, роза на снегу! Даже пересказывая чувства прожитого в любви дня, охватывает душу трепет нежности и печали по ушедшему, которое поглотило всесильное время, единственный серьезный враг любви, ибо все остальное будет или правильно понято, или прощено, или подвергнуто легкой иронии. Радость, озарение, нежность, спокойствие, уверенность, вдохновение, сладкая нега, тепло, чудо жизни. Чему-то присущ один эпитет, одно сравнение – любовь же легко и свободно впитывает в себя все эпитеты и все сравнения мира и космоса. Первое предназначение человека – любить и быть любимым. Иногда от произнесенного одного великолепного сравнения почему-то сразу рождается уверенность в том, что и этого недостаточно, мало, и это не способно выразить полноту чувств. Без любви нет счастья. Возвысить стиль, как у византийцев, диктует мне предмет письма, не обессудь. Увы, суровый век отучил нас обращаться к женщине возвышенно.
О моя царственно-спокойная, как Волга, скромная, как Припять, своенравная как, Горынь, Урсула! Какая это непосильная задача – излагать на бумаге песню души! Чувство любви открывает глаза на мир красок и звуков. В шуме дождя слышишь твои шаги, в ласковых лучах солнца ощущаешь тепло твоих ладоней, в первых снежинках на лице – холодок твоих губ, в листопаде – шорох твоего платья, в запахах цветов – аромат твоих волос. Помоги мне, о несравненная Урсула, в этом жестоком мире диктата кулака, пули и денег беседой о любви очистить душу ото льда эгоизма и зависти. Хочу говорить с тобой обо всем, ибо нет пустого и мелкого. Все вокруг существенно и интересно для влюбленных душ. Ты тихим голосом спрашиваешь: «А какое слово может быть весомее, сильнее слова любовь?» Есть ли такое слово у людей? Что же сильнее? Пожалуй, слово смерть. Да, она, проклятая. Хотя, если вдуматься, она тоже бессильна. Умирают от тоски по усопшей возлюбленной, ходят на кладбище, тоскуют и просят похоронить себя рядом. Не нахожу ничего, что могло хотя бы сравниться с этим словом. Дыхание? Сама жизнь? Но жизнь – следствие и результат любви. В разлуке мы не умираем, живем надеждой на встречу, которая всегда будет нова, как удивителен своей новизною и новый день, в котором старые атрибуты: солнце, луна, небо, деревья, машины, дома, люди… Я теряюсь в догадках, так что же, что действительно несет в себе такую же мощь и жизнеутверждающую силу, как любовь? Ведь все: тревога, горе, уныние, тоска, печаль, отчаяние, ревность, неосмотрительность, замкнутость, молчаливость, равно как и восторг, оптимизм, радость, жажда творить, всепрощение, сострадание ко всему живому, необходимость делать добро, отзывчивость, духовность – ведь все это рождает любовь двоих. Поистине, и у молчания, и у радуги одна мать – гроза. Любовь подобна первому весеннему листку: она распускается в срок, какие бы преграды нт были на ее пути. О неудачах и горестях и думать не хочется. Прилив сил бодрит дух. Иногда прикосновение к руке любимой красноречивее слов.
О моя добродушная Урсула! Бумага краснеет от стыда, чернила блекнут, рука дрожит, ум иронизирует над желанием описать неописуемое. Нет, это неправда: в капле воды я не вижу моря. Чтобы увидеть и почувствовать море, надо в него окунуться. Нет скромных чувств. Любовь – это буйство страсти, вулкан сомнений, это одновременное цветение всех садов на планете. Это состояние души и тела, когда и миллиона поцелуев недостаточно, чтобы утолить жажду, рожденную чувством. О моя загадочная Урсула, пожалуй, только одно-единственное слово сильнее слова любовь и слово это – Бог, в котором мы, грешные, ищем защиту и надежду на спасение от нашей временности на земле. Нам до боли обидно, что и любовь наша должна умереть и, очевидно, умрет вместе с нами. Бог являет собой начало, от которого берет исток самое сильное, самое изумительное, самое нежное, самое материнское, самое вечное слово – любовь. На вопрос, как относиться к дереву, которое первым сбросило листву, - сокрушаться ли от того, что оно заблаговременно подготовилось к холодам, - душа, переполненная любовью, ответит: в засуху дерево полей, а в холод укрой потеплее. Жалей все и всех. Кто не изведал чувства любви, тот «ослеплен пустяками». О воплощение моих тайных фантазий, гармония духовного и телесного! Знай, от повторений ласки, милых сердцу слов признания чувства не стареют. О моя Урсула, чувство любви являет собой незащищенность бабочки и силу львицы. Любовь открывает нам глаза на единство, величие и мудрость природы, делает нас добрее и мудрее, потому как мы начинаем ценить каждый прожитый день.
О родник мой благоговейный, Урсула. Я писал тебе письмо долго, очень долго, всю жизнь… мои силы истощены, но я еще все равно каждодневно открываю новые и новые тайны постоянного пейзажа перед моим окном… Мне много лет, может, сто, но это не имеет значения… Кто-то обязательно придет ко мне, ведь святая душа, она живет в людях, она непреходяща, как сама любовь, ее породившая. Кто-то придет, и я передам тебе конверт, который оставлю незапечатанным, и не потому, что на это уже нет сил, а для того, чтобы и человек, который понесет тебе письмо, прочел его. Любовь стеснительна, но не до такой степени, чтобы скрывать ее. Влюбленным жалко даже звезд, потому что они так далеки друг от друга. Как же не радоваться, не благодарить судьбу за то, что бесценный дар любить нам дан, что этот дар, и только он хранит от бессмысленности и тленности прозябания на земле. О любовь моя, Урсула!

РЕВНОСТЬ

Строгая и уравновешенная моя Урсула! Это только кажется, что о ревности писать легче, нежели о любви. И это при том, что ревность – дочь любви, но дочь непослушная, капризная, резкая, откровенная, взрывная, нахальная и опасная в своей непредсказуемости. Но это внешние проявления, а суть ее надо искать в глубине вечно сомневающегося сердца. Ревнивый человек больше всех раним и обидчив и даже угрюм. Тяжелые мысли о «близкой потере» бесценного друга не оставляют ни на минуту. Они гнетут больную подозрительностью душу. Подозрительность эта возникает исключительно от чувства невозможности наблюдать, а может, и контролировать всю свободу любимого человека. О моя свободолюбивая, темпераментная Урсула! Философию ревности регулярно подпитывает расплывшееся по всему неустойчивому в моральном плане миру глобальное мнение о непостоянстве женщины вообще. Помоги мне успокоить душу, Урсула, помоги. Ты понимаешь, что бессмысленно контролировать или держать в хомуте свободу не только любимого человека, но и человека вообще. Даже светские и религиозные законы не справляются с этим. Соблазны, соблазны инфицируют слабую природу человека. Говорят, когда после ложа любви, теплых поцелуев, жаркой страсти женщина приводит себя в порядок, особенно усердно красит губы, подводит тушью глаза, то это уже делается не для тебя, а для других. Любовь жертвенна, ревность – никогда. И это тревожит душу пылкого влюбленного. Кажется, если любовь всеохватна, то и женщина должна принадлежать ему вся, всюду и всегда. О, как мучительно понимать, что это невозможно. Твой любопытный взгляд, подаренный мимоходом молодому красивому чужому мужчине в троллейбусе, в метро, в театре, в толпе на улице таит опасность искушения. Ревнивец не признает кого-то лучше себя. Подозрение, расшифровка тайных мыслей любимой женщины поглощают любовь, отравляют ее, и уже не любовь, а ревность руководит поступками. И когда телефон любимой занят десять, пятнадцать минут, хочется бросить трубку и бежать к ней со строгим вопросом: «Кто звонил?» И даже если с мягкой улыбкой ответят: «Судачила с подругой», – нет успокоения. Особенно тяжко листать страницы прошлой жизни любимой. И даже спасительное: «Все в прошлом. Ведь тебя тогда, в том городе, в то время не было рядом» не спасает.
О моя легкоранимая, ласковая Урсула! Как же осторожно, умно, тактично надо знакомить любимого со своим прошлым. Ревность не точит сердце, она импульсивно, рывками отрывает от него кусочки. Ревность в наше торгашеско-буржуазное время выступает посредником между любовью и ненавистью, поэтому и бытует мнение, что она ослепляет и дурманит. Она не укрепляет любовь, она повышает градус любви, и часто температура зашкаливает, как при тяжелой болезни. О моя отзывчивая Урсула! Ревность исходит от ума, а не из сердца. Постоянное сравнение с другими отупляет. Неужели кто-то лучше, лучше, лучше? Ревность охлаждает пыл и привносит в чувства сосредоточенность и анализ поступков. От постоянного анализа, домыслов, фантазии чувства костенеют в рационализме, и прерывается сладострастный полет в вольном пространстве, как говорят космонавты, в невесомости. О моя уравновешенная Урсула! Ревность все время старается вырвать чувства из свободного парения и опустить их в грубую реальность бытовых отношений, в круг семьи, работы, друзей, которые автоматически перерастают в соперников. Я знаю, ты не любишь это слово – ревность. Но, увы, от этого оно не исчезает. Это огонь, у которого иногда согреваются чувства, но этот огонь может их и сжечь. Ревность не знает правил приличия, законов чести. Она заставляет мужчину тайно вскрывать каждое письмо, адресованное любимой, устраивать за ней слежку, понимая, что это унизительно. Но увы, увы… Некоторым даже нравится бичевать себя ревностью. Им кажется, что так они избавляются от комплексов. Лечат ревность ласкою, заботой, словами нежности, правдой. И хоть ревность владычествует над силой воли, подчиняет ее себе, в правде, в доверии, в вере, в искренности чувств она растворяется, как соль в воде, и теряет свою агрессивность. Любви присущи легкость, юмор, улыбка, розыгрыш, дурачество, озорство, ревность же всегда сосредоточенна, настороженна, серьезна и фундаментальна. Нет тяжелее ноши для влюбленной души, как ревность. Но и без нее исчезнет нерв любви, и от этой утраты часто чувства переходят к однообразию и отуплению. О, как тяжело, Урсула, человеку с буйной фантазией, достаточной для самовнушения тротила мнительности, ревновать. Ревность не толкает к губительным поступкам, к ним толкает измена. Ее можно обвинить в соучастии. Ревность не творит любовь, не укрепляет ее, не цементирует, она, о моя капризная Урсула, стоит на страже любви. Она подобна колокольчику над дверями в старых аптеках, постоянно напоминающему: «Осторожно. Рядом с вашим чувством появился некто третий. Внимание!» Не печалься и не осуждай за болезнь такую – ревность. Не говори мне о былом, Урсула. Его не изменить, не вернуть. Истинно и ценно настоящее, прошлое только предостерегает нас от ошибок. И самое удивительное: нет беспредметной ревности, которая вырастает на голом месте. У нее всегда найдется повод, и дай Бог, чтобы он всегда был ошибочен со стороны ли любящего мужчины, со стороны ли любящей женщины. Это неправда, что ревность присуща только эгоистам. Ревнуют и добрые люди. Ты спрашиваешь: «Так осуждать человека ревнивого, обвинять его в эгоизме, жалеть, негодовать, упрекать?» Ни то, ни другое. Всякий человек нуждается в уважении, сочувствии, внимании. А ревнивый тем более. Мудрые говорили: «Пока дышу – живу». О моя георгина осенняя, Урсула, пока ревнуем, мы любим.

* * *

Произведения выдающегося писателя Беларуси Георгия Марчука заслуженно пользуются популярностью у читателей. За сорок лет литературного творчества он создал несколько романов, десятки пьес, написал книгу новелл «Хаос», признанную лучшей книгой страны в 1997 году, книгу сказок для детей, книгу афоризмов, являясь родоначальником этого жанра в белоруской литературе.
Родился Г.Марчук 1 января 1947 года в местечке Давид-Городок Брестской области. Это белорусское Полесье с самобытным укладом жизни, своими традициями и обычаями, которые писатель талантливо выразил в своих эпических романах «Крик на хуторе» и «Цветы провинции».
Он закончил Минский театрально-художественный институт (в 1973 году по специальности “Театроведение”) и Высшие курсы режиссеров и сценаристов в Москве (в 1975 году по специальности “Кинорежиссер”). Дебютировал в литературе одноактной пьесой в 1971 году. Десятикратный лауреат республиканских конкурсов по драматургии.
Все произведения писателя отличают глубокий психологизм, острые сюжеты, правда жизни, философичность. В своих драмах, комедиях и трагедиях он рассматривает вечный конфликт духовного и материального, высмеивает крайности человеческой натуры, поднимает вопросы ответственности за жизнь каждого перед Богом и людьми. Стилю Г.Марчука как драматурга присущи оригинальные сюжеты, блестящие диалоги, юмор и высокий накал трагедийных страстей. Оставаясь реалистом, даже бытописателем, он очень тонко обустраивает свой реализм элементами символизма, романтизма, иносказания. Среди героев его комедий встречаются и такие персонажи, как Грех, Раб Божий, Черт, Ангел, Добродетель.
Ему удается в своих произведениях показать историю Полесья, Беларуси, ее народа через призму восприятия истории человечества, увидеть сакраментальную основу, которая объединяет народы планеты.
Часто выступает в печати и как публицист, философ с эссе о духовности, о вере, Боге, душе.
Впервые в истории славянской литературы писатель написал две трагедии «Менелай, Елена и Парис», «Орест и Кассандра» из истории Древней Греции, где по-своему, оригинально повествует о Троянской войне, о любви, достоинстве древних греков.
Марчук по праву является кандидатом от Республики Беларусь на Нобелевскую премию, на которую был рекомендован Независимым союзом писателей Македонии (председатель: писатель Й. Павлович).
Творческий багаж писателя – это 10 добротных томов художественных произведений разных жанров: восемь романов, пятьдесят пьес, сто новелл, тридцать сказок, пять киносценариев, четыреста афоризмов.
Г. Марчук является лауреатом Государственной премии Республики Беларусь (1996 год) за экранизацию его романа «Цветы провинции»
Награжден медалью Российской академии словесности «Ревнителю Просвещения» (2000 год). Избран в 2005 году секретарем Союза писателей Беларуси.