Ana səhifə Repressiya Qurbanları Qurultayların materialları Nəşrlər Fotoalbom

ЭЛЬЧИН
В О Л К И


ЗАКИР САДАТЛЫ
С А Л А М, Б А Ч А !


МАГСАД НУР
ОРКЕСТР ВАСИЛИЯ ДАНИЛОВИЧА


ГЕННАДИЙ САЛАЕВ


ЮСИФ ГАСАНБЕК


ГАМЛЕТ ИСМАЙЛОВ
ГОБУСТАНСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК СПАСЕН


ГЕОРГИЙ МАРЧУК
ПРАЗДНИК ДУШИ


ДЖЕЙЛА ИБРАГИМОВА
ФИНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
В ПЕРЕВОДАХ ТАИРЫ ДЖАФАРОВОЙ


ВАСИЛЬ СТУС
(Украина)
ЗАПОЗДАЛОЕ ОТКРЫТИЕ ПОЭТА
(Из вступительной статьи С.Мамедзаде
к сборнику «На Колыме запахло чабрецом»)


ГЮЛЬЗАР ИСМАИЛ
ЗАПЕЧАТЛЁННОЕ НЕЗРИМОЕ


АЛЕКСАНДР ПОЛЯНКЕР
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ МОТИВЫ КИЕВА


ДМИТРО СТУС
ВЫЙТИ НА СЛЕД


АГИГАТ МАГЕРРАМОВА
НИГЯР-ХАНУМ УСУБОВОЙ…


МУБАРИЗ МАМЕДЛИ
ЗАБЛУДШЕЕ ДИТЯ – РОДНОЙ КИНЕМАТОГРАФ


ФАРИДА БАБАЕВА


АРЗУ УРШАН


НАИЛЯ БАННАЕВА


НИДЖАТ МАМЕДОВ
Д Н Е В Н И К
(Январь 2006 – март 2008)


ИНЕССА ЛОВКОВА


МАНСУР ВЕКИЛОВ


АЙТЕН АКШИН
Д В А Р А С С К А З А


ОКСАНА БУЛАНОВА


ИСКУССТВО
 

МУБАРИЗ МАМЕДЛИ
ЗАБЛУДШЕЕ ДИТЯ – РОДНОЙ КИНЕМАТОГРАФ


 

Узнав из СМИ о готовящемся международном фестивале религиозных художественных фильмов в Италии, я сразу подумал: наверняка в его работе примут участие и наши представители. И непроизвольно ударился в размышления, с которыми мне и захотелось поделиться с вами, уважаемый читатель.

При внимательном взгляде на историю отечественного кинематографа обращает на себя внимание одно примечательное обстоятельство. А именно – что начало у нас «кинематографического бума» пришлось как раз на период вступления России в эпоху величайших потрясений. Наиболее ярким событием отмеченного периода стал знаменитый Октябрьский переворот, ставший катализатором «малых революций» в имперских провинциях.
В условиях повсеместного обрушения вековых общественных устоев и традиций насущно необходимо было выработать и внедрить в массовое сознание новый нравственный идеал. Для осуществления столь грандиозной цели требовалось более эффективное, нежели апробированные – агитационные митинги, показательные шествия под кумачовыми транспарантами и проч., – средство пропаганды. В качестве такового и был избран кинематограф.
С первых же лет большевистского правления усердно исполнял он возложенную на него миссию, максимально способствуя формированию личности нового типа – «человека советского». Характерными чертами этой породы людей были беззаветная преданность партии и её вождям, аскетическое отношение к жизненным благам и осознание себя неким винтиком в огромном и непостижимом механизме по имени Государство.
Воинственную непримиримость выказывали коммунисты к религиозным культам, в особенности же к Исламу, и кинематограф прилежно исполнял политзаказ по атеистическому воспитанию населения, с особой рьяностью проводя эту работу среди мусульманской его части. Плоды этой аморальной политико-идеологической практики, увы, пожинаем мы по сей день.
С конца 50-х годов антирелигиозная кампания, оголтело проводившаяся в СССР в течение десятилетий, постепенно стала сходить на нет. Власть не сделалась более нравственной – просто на тот момент цели и задачи означенной кампании были в общем и целом реализованы. Кажется удивительным, но к идеям атеизма оказалась особо восприимчивой именно культурная часть советского общества, что можно видеть, в частности, на примере Азербайджана.
Сегодня национальному нашему кинематографу сравнялось 111 лет. Более века назад в Баку прошла демонстрация первых фильмов, снятых на азербайджанской земле, – документальных картинок из жизни Апшерона, запечатлённых французом Мишоном. С той поры в Азербайджане было отснято немало первоклассных лент, вошедших в золотой фонд мирового кинематографа, – о них, в числе прочих, подробно написано в двухтомной монографии Айдына Кязымзаде «Азербайджанское кино». Однако наряду с эстетическим удовольствием от сего, во всех отношениях замечательного труда, по прочтении его испытал я также горечь и досаду. Ведь подумать только – за всю историю отечественного киноискусства («за всю», то есть и по наши дни) в нём ни разу не получили отображения – причём не только в апологетическом, но даже и в сочувственном ключе – исламские духовные ценности, традиционно исповедуемые нашим народом! Подобная «культурная исламофобия», объяснимая для прошлой – советской эпохи, со времени обретения республикой независимости выступает как непреложный и однозначный нонсенс.
Наше сознание в значительной мере мифологизировано, и большинство людей воспринимают события жизни сквозь призму устоявшихся образов и представлений, в большой своей части формируемых прессой и кино. Какими же образцами «мифотворчества», имея в виду исламскую тематику, потчевал зрителя азербайджанский кинематограф во всё время своего существования?
1924 г.: первая в ряду антимусульманских агиток кинолента «Сова», режиссер – Г.Кравченко, автор сценария – Лео Мур (Леонтий Мурашко); живописание духовной растленности служителей культа.
1925 г.: «Бисмиллах» – картина, столь же тенденциозного содержания, в которой, опять же, фигурируют злокозненные муллы.
1939 г.: «Крестьяне» – историко-революционный фильм, в котором «героические» большевики низлагают власть местных беков и помещиков-хаджи.
1960 г.: фильм-фельетон «Похождение муллы», вновь в откровенно карикатурном плане представляющий образ муллы, скрывающего под личиной святости свою глубокую греховность.
1969 г.: кинороман «Кура неукротимая», один из героев которого, глава провинциального священства Молла Садых – завлекатель в лоно разврата непорочных душ.
1970 г.: боевик «Семеро сыновей моих». Здесь также фигурирует мулла – объект насмешек и издевательств комсомольца Мирпаши, одного из главных, представленного как положительный, персонажей фильма.
1978 г.: кинокомедия «Свекровь», в которой едко высмеиваются люди, ревностно соблюдающие правила исламской морали.
1992 г. (!): лента «Привет с того света», выставляющая правоверных мусульман воплощением духовного убожества и грубого фанатизма.
Мы намеренно не включили в вышеприведённый список ряд фильмов, снятых по произведениям М-Ф.Ахундова и Дж.Мамедкулизаде, поскольку самый литературный материал, положенный в их основу, имеет сугубо антиклерикальную направленность. Примечательно, однако, в данной связи, что из всего художественного наследия названных авторов экранизации удостоились исключительно произведения отмеченного свойства.
Продолжающаяся до сего времени противопоставляемость светской нашей культуры – духовной – явление тем более печальное, что именно такого «статус-кво» всегда желали для нас наши недоброжелатели и враги. Индифферентность, а то и прямое неприятие, выказываемые к «религиозному вопросу» творческой нашей интеллигенцией, поистине удручают.
В последние годы стали модными выражения «национальная идея» и «гражданская позиция». Так вот, давно всем надо бы понять, что без ислама, вне ислама не может быть «национальной идеи» у народа, имеющего его символику на своём национальном флаге, а потому пропаганда его ценностей есть прямой «гражданский долг» художника – патриота азербайджанской земли. Осознать это в первую очередь надлежало бы нашим кинематографистам, как представителям наиболее массового из искусств. Народ уже сыт по горло не сходящим с экрана зрелищем воров, убийц, проституток и маньяков – сегодня он как никогда нуждается в добротной духовной пище, и отечественный кинематограф обязан такую ему предоставить.
Вспомним, наиболее значительные кинопроизведения последних десятилетий, такие, как «Андрей Рублев» Андрея Тарковского, «Мертвец идёт» Тима Роббинса, «Дневник сельского кюре» Робера Брессона др., – все они проникнуты высоким религиозным чувством. Всякое подлинное искусство не только развлекает, оно ещё и воспитывает людей в духе заповеданных им Божественных предустановлений.
Азербайджан – часть исламского мира, исламская культура с древних времён является базовой для нашего народа. И в этой связи восстановление в нашем обществе культурной исламской традиции есть не просто средство – пожалуй, единственное – духовного нашего исцеления, но также ещё и способ – на сей раз однозначно единственный – возвращения нации в лоно величайшей из мировых цивилизаций. Названная проблема приобретает тем большую актуальность, делаясь, без преувеличения, глобальной, в свете переживаемого человечеством нынешнего исторического момента – тотального противостояния «Север – Юг», где под «Югом» (вот ведь каламбур!) подразумевается собственно мусульманский Восток. Всемерно способствовать прекращению этой губительной конфронтации – есть первейший долг современного искусства, и в том числе кинематографа, призванного отображать в истинном их облике правоверный ислам и его приверженцев.