Ana səhifə Repressiya Qurbanları Qurultayların materialları Nəşrlər Fotoalbom

АНАР
НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВСТРЕЧИ
(Окончание)


ДЖАВИД ИМАМВЕРДИЕВ


МИРЗА ИБРАГИМОВ
ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ
(Фрагменты из неоконченной повести)


РАФАЭЛЬ ШИК


ВАРВАРА КОНСТАНТИНОВА


ЗАХИД ТЕЙМУРОВ


ТАМАРА ВЕРЕСКУНОВА


ЧИНГИЗ АБДУЛЛАЕВ
ФЕСТИВАЛЬ ДЛЯ ЮЖНОГО ГОРОДА
Роман
(Продолжение)


СИЯВУШ МАМЕДЗАДЕ


МУСТАФА ЧЕМЕНЛИ
Рассказы


АЛИНА ТАЛЫБОВА


ДИЛАРА ТАГИЕВА
ЛЕТО ПОД РОЗЕНБАУМА
Рассказ


ШАМИСТАН НАЗИРЛИ
БОИ ЗА КАРАБАХ – 1920-й


ШАМИСТАН НАЗИРЛИ
БОИ ЗА КАРАБАХ – 1920-й


ИМРУЗ ЭФЕНДИЕВА
ОБ ОТЦЕ


ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ОЧЕРК
 

ШАМИСТАН НАЗИРЛИ
БОИ ЗА КАРАБАХ – 1920-й


 

Полковник-лейтенант Шамистан Назирли – старший научный сотрудник отдела военной истории Центра военно-научных исследований Министерства обороны Азербайджана. В предлагаемом вниманию читателей документальном очерке выдающиеся воинские заслуги полных генералов от артиллерии Самед-бека Мехмандарова, Алиаги Шыхлинского, генерал-майора Габиб-бека Салимова и полковника Бахрам-бека Габибекова освещены на основе новых архивных материалов.

Двадцать второго марта 1920-го года, в праздничную ночь Новруз-байрама, армяне, заселившие горные местности Карабахской области, учинили бунт и захватили Аскеранский перевал. На Аскеранский фронт было двинуто мощное армейское соединение под командованием генерал-майора Габиб-бека Салимова. Третьего апреля Национальная Азербайджанская Армия нанесла по армянским боевикам сокрушительный, неотвратимый удар.
Какой азербайджанец не помнит тот счастливый день?!
Победоносность, дисциплина, порядок и организованность, дух и моральное состояние армии были в неописуемой, непередаваемой степени экстраординарны, чрезвычайны. Зарубежный мир был восхищён тем, что в столь короткий период времени, при отсутствии необходимых средств и ресурсов, мы смогли создать такую организованную регулярную Национальную Армию.
Многие в тот день от переполнявших их чувств не могли сдержать слёз.
Это был самый славный, самый счастливый день Азербайджана.

Полковник Исрафил-бек Исрафилбеков.
Из книги «Национальное азербайджанское движение».

* * *
…Военный министр Самед-бек Мехмандаров прибыл на Аскеранский фронт. Поздравляя бойцов, не на жизнь, а на смерть сражавшихся с врагом на передовой, он радовался их победе как ребёнок. Это был третий со дня её создания триумф Национальной Азербайджанской Армии.
В первые дни 1919 года зангезурские армяне, опираясь на помощь иреванских дашнаков, принялись изгонять азербайджанцев с их исконных, исторически принадлежащих им земель и предавать огню их сёла, преследуя цель отсоединения Зангезурского уезда от Азербайджана и присоединения его к так называемой Араратской республике – «непорочным зачатием, святым духом» возникшему образованию. Вдобавок ими было объявлено, что законное, легитимное Азербайджанское правительство они признавать не намерены.
В январе в Зангезур были введены войска под командованием генерал-майора Джавад-бека Шыхлинского. После упорных, ожесточенных боёв, продолжавшихся более месяца, пехотная дивизия, которой он командовал, выбила армянских боевиков и из их последнего укрепленного пункта – села Дыг. Зангезурский уезд вновь был возвращён и восстановлен на своей исконной азербайджанской территории.
Вторая значимая победа над армянскими дашнаками и их прихвостнями была одержана в июле того же года. В Мугани и Ленкорани силы Национальной Армии наголову разбили не желавшие признавать законную, народом избранную власть банды молоканских и русско-армянских боевиков.
Сегодня министр Самед-бек Мехмандаров поздравлял доблестных бойцов с их третьей блестящей победой. В праздничную ночь двадцать второго марта 1920 года подстрекаемые дашнаками армяне учинили бунт и захватили Аскеранский переход. Предводительствовал-верховодил здесь прибывший специальным назначением из Иревана прожжённый кадровый дашнак генерал Дро Канаян.
С целью защиты и спасения Карабаха министерство обороны Азербайджанской Республики предприняло экстраординарные, чрезвычайные меры. Приказом министра Самед-бека Мехмандарова двадцать третьего марта на Аскеранский фронт была отправлена основная часть Национальной Азербайджанский Армии – до двадцати тысяч солдат и офицеров. В том числе в Верхний Карабах двинулись третий Гянджинский, пятый Бакинский, первый Джаванширский, второй Губинский полки под командованием генерал-майора Габиб-бека Салимова. Ожесточённые, кровопролитные бои не прекращались в течение двенадцати дней. Являя незаурядное мужество, беззаветную храбрость и героизм, не щадя жизни сражаясь за каждую пядь родной земли, азербайджанские солдаты и офицеры освободили от армяно-дашнакской нечисти Шушинскую крепость и город Ханкенди.
Две последние победы были одержаны под умелым командованием одного из самых смелых и талантливых военачальников Национальной Армии – генерала Габиб-бека Салимова.
В сущности, шестидесятичетырёхлетний военный министр выехал в Карабах, чтобы лично поздравить бойцов с победой, после того, как получил рапорт, отправленный ему восьмого апреля генералом Габиб-беком. Скупой текст победной реляции, уместившейся на одной страничке, взволновал министра, и он несколько раз перечитал его, делая карандашом пометки и мысленно приговаривая: «Браво, молодец!»
Будучи генералом и министром обороны Самед-бек неизменно считал себя рядовым солдатом, бойцом. Участник нескольких войн, он хорошо знал, что значит для бойцов поздравление, сделанное самим командующим непосредственно на поле боя. А потому поручил своему заместителю Алиаге Шыхлинскому:
– Подготовь приказ. Остаёшься вместо меня. Завтра на рассвете выезжаю в Карабах поздравить наших бойцов с победой. Вот только не припомню, Алиага, о каком Габибекове говорится в рапорте генерала Салимова. Он его хвалит и называет героем дня.
– В июне прошлого года, – напомнил министру Шыхлинский, – вы несколько дней находились в Евлахе, и я вашим приказом заменял вас. Как раз в тот период капитан первого Джаванширского пехотного полка Вахид-бек Габибеков подал рапорт с просьбой об освобождении его от военной службы и отставке. В своём рапорте он употребил такую фразу: «Здоровье и обстоятельства не позволяют мне служить республиканскому правительству». Именно эти слова, порочащие честь и достоинство офицера Азербайджанской Армии, и взбесили меня. Я вызвал его к себе и как следует отчитал. Издал приказ о его отставке и взятии под арест на один месяц. Через несколько дней вы возвратились и освободили его.
Протирая платком стёкла пенсне, Самед-бек Мехмандаров улыбнулся:
– Да-да, вспомнил, дорогой, теперь вспомнил: рослый такой офицер, серьёзный, степенный…
– Да, на ваш взгляд – серьёзный, степенный. А по-моему – ленивый, инертный и несколько «перезрелый» капитан Вахид-бек Габибеков. А тот, кого Габиб-бек Салимов в своём рапорте называет героем дня, – это младший брат нашего провинившегося капитана – подполковник Бахрам-бек Габибеков. Ещё в Первую мировую Бахрам-бек прошёл достойный боевой путь. Вот его послужная книжка, вы хотели ознакомиться.
– Давай посмотрим.
Министр раскрыл небольшую, всего в восемь страниц, личную послужную книжку подполковника Бахрам-бека Габибекова и сказал:
– Алиага, капитан Вахид-бек приходил ко мне. Он признал свою вину в подаче подобного рапорта. Сказал, что допустил ошибку и что в употреблённой им фразе не было никакой злонамеренности. Я почувствовал, что он «хромает» в знании воинского устава. Это, по всей видимости, оттого, что он длительное время служил в милицейском отряде. Я поверил ему. И, с почтением относясь лично к твоему, генерала Шыхлинского, авторитету и оберегая его, поставил на рапорте капитана Габибекова такую резолюцию: «Наложенное мною на него взыскание – снимаю». Взяв ответственность на себя, я вернул его в армию. – Мехмандаров помолчал. – Так говоришь, подполковник Бахрам-бек – его младший брат? Ну что ж, и прекрасно.
– Самед-бек, он совсем не такой, как его медлительный, неспорый старший брат. Бахрам-бек – это настоящий огонь. Из рода Габибековых в нашей армии служат четверо братьев – Вахид-бек, Бахрам-бек, Захид-бек, Гусейн-бек… Нет, ошибаюсь, пятеро братьев. Есть ещё Мамед-бек.
– Браво, Алиага! Твоей памяти можно позавидовать.
– Дело в том, что, когда в ноябре-декабре 1918 года в Тифлисе я формировал Мусульманский корпус, я зачислил в нашу армию и братьев Габибековых. В то время мой штаб располагался на первом этаже гостиницы «Лондон», которая находилась неподалёку от Верийского моста. Честно говоря, запомнились мне эти братья ещё и потому, что отец у них – очень интересный, незаурядный, с широким кругозором человек. Вместе с сыновьями пришёл ко мне и сам Гасым-бек. Он служил переводчиком с восточных языков в Туркестане, в штабе генерала Куропаткина. Сейчас в отставке. Рассказывал о своей дружбе с Мирзой Фатали Ахундовым.
– Стало быть, Бахрам-бек родился шестого декабря 1884 года в Шеки, в бекской семье. Окончил реальное училище в Кутаиси и затем, второго сентября 1904 года, – Константиновское артиллерийское училище в Петербурге с дипломом первой степени. – Министр остановился и, поверх пенсне взглянув на своего заместителя, с гордостью произнёс: – Ого, оказывается, наше с тобой родное училище окончил. Из одного гнезда выпорхнули… Ты видишь, Алиага, каких молодцов артиллеристов готовило Константиновское училище?
– Самед-бек, солдат должен походить, равняться на своего командира, офицер – на своего генерала. Эти мудрые слова принадлежат вам. В народе у нас бытует ещё и такая пословица: яблоко от корней своих недалеко падает. Я верю, что подполковник Бахрам-бек – достойный продолжатель дела, которому вы служите.
– Ты хочешь сказать, что Бахрам-бек в воинской службе походит на меня? – По голосу министра чувствовалось, что он доволен услышанным.
– Самед-бек, ещё в июне-июле 1918 года я был свидетелем боёв, которые он вёл с большевиками-дашнаками вокруг говсанских и нобелевских резервуаров. Бахрам-бек – исключительно смелый и знающий офицер. Он не ведает страха. Таким стоит гордиться. В том, что он взял в окружение и уничтожил такого генерала, как Дели1Газар, – лично

у меня нет никаких сомнений. Столь доблестному, беззаветно влюблённому в военное дело офицеру – место в академии.
– Я тоже такого мнения. Но где у нас военная академия? В Россию пути-дороги закрыты, своей у нас пока ещё нет, а страна наша в состоянии войны. – Министр вновь «погрузился» в документы Бахрам-бека. – Подпоручик в двадцатой Артиллерийской бригаде Кавказской Отдельной Армии; седьмого сентября 1909 года – поручик; в 1912 году – командир третьей батареи; затем служил в должности заместителя начальника артиллерии Кавказской Отдельной армии. Всю войну от начала до конца пробыл на Кавказском фронте.
– Сведения о наградах – на обороте следующей страницы, – пояснил Алиага Шыхлинский.
Перевернув две странички, Мехмандаров вслух зачитал:
– Орден Святого Станислава третьей степени и орден Святой Анны1. Степень последнего не указана. Но это не имеет значения. И так всё ясно. Ты прав, Алиага. Таких высокопрофессиональных офицеров в нашей армии немало. Если бы они могли получать академическое военное образование, мощь нашей армии возросла бы впятеро. К сожалению, возможностей и условий для этого у нас, повторюсь, пока ещё нет.